XXI-е заседание российско-словацкой межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству
Оцените новость:
Голосов:  1
48
12.11.2021 в 17:49

12 ноября 2021 года в г. Братиславе состоялось XXI заседание Межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству между Словацкой Республикой и Российской Федерацией. Сопредседателями комиссии являются Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков и Вице-премьер, Министр экономики Словакии Рихард Сулик.

В ходе мероприятия участники обсудили широкую повестку российско-словацкого торгово-экономического сотрудничества. Одной из основных тем заседания стал обмен опытом по восстановлению экономики после кризиса, вызванного пандемией COVID-19. Стороны подчеркнули важность развития и расширения сотрудничества в области IT-технологий, водородной стратегии и атомной энергетики.

За время, прошедшее с предыдущего заседания Комиссии, было реализовано множественно проектов. На текущем заседании сторонами утвержден обновленный перечень проектов на ближайшую перспективу. Кроме того, были подписаны два важных для российско-словацких отношений документа – Меморандум о сотрудничестве в области спорта между профильными ведомствами России и Словакии и Меморандум о взаимопонимании между Уральским федеральным университетом им. первого Президента России Б.Н. Ельцина и Словацким технологическим университетом города Братиславы.  

В рамках заседания о своем опыте работы в России рассказали ведущие словацкие компании-инвесторы: «Матадор», «МАСАМ», «CSM» и др. 

Завершилось заседание подписанием итогового протокола XXI Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству между Россией и Словакией.

«Наши страны объединяют богатые исторические традиции и культурная близость. Перспективы сотрудничества России и Словакии продуктивны, имеется хороший потенциал экономического развития. По итогам восьми месяцев 2021 года взаимный товарооборот увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2020 года на 37,7%, причем рост показали как экспорт, так и импорт», - отметил Торгпред России в Словакии Сергей Ступарь.