«Сложности экологии» в Словакии.
Оцените новость:
Голосов:  
140
24.11.2021 в 11:34

По мнению представителей словацкой промышленности, усилия по сокращению выбросов CO2 к 2030 году сократится на 55% по сравнению с 1990 годом и достижение углеродной нейтральности к 2050 году являются серьезной проблемой, поскольку промышленность является весьма энергоемкой отраслью в Словакии и в целом по Евросоюзу. 

В 2019 году промышленные выбросы в Словакии составили 22 миллиона тонн углекислого газа, то есть более половины выбросов страны. Энергоемкие компании Словакии считают цели Евросоюза по достижению углеродной нейтральности амбициозными и отмечают, что переход к углеродно-нейтральной и зеленой промышленности — это трудоемкий и дорогостоящий процесс, который не может быть осуществлен без государственной поддержки.

Основными проблемами экологической трансформации являются декарбонизация промышленности, доступность современных технологий и поддержка перехода к низко углеродной экономике, где наличие зеленой электроэнергии является ключевым фактором.

Справедливая и хорошо управляемая трансформация промышленности будет способствовать усилиям Словакии по укреплению своей международной конкурентоспособности и в то же время созданию качественных условий жизни для ее жителей. Наиболее востребованным направлением будет экологизация производства цемента, чугуна и стали, алюминия, промышленных удобрений и электроэнергии.

Сокращение выбросов парниковых газов в промышленности должно быть достигнуто в основном за счет внедрения инноваций и принципов безотходной экономики в производственные процессы, модернизации энерго- и материалоемких предприятий и перехода к более чистым способам производства энергии и продукции, в том числе за счет использования источников энергии, свободных от парниковых газов.

Также важным аспектом является предотвращение явления «утечки углерода», то есть оттока производства продукции в страны с более низкими экологическими стандартами.